头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

10家银行冲刺2017年A股IPO 7家城商行3家农商行

即将过去的2016年对于多家欲实现A股IPO的银行来说,无疑是一个“丰收年”。多年来对于银行封闭的A股闸门终于开启,8家地方银行在2016年终于实现了A股

____.thumb_head

即将过去的2016年对于多家欲实现A股IPO的银行来说,无疑是一个“丰收年”。多年来对于银行封闭的A股闸门终于开启,8家地方银行在2016年终于实现了A股上市的夙愿。银行A股IPO的快速推进,也使银行A股IPO排队名单起了重大变化,原有的排队“老银行”已陆续被消化完毕,青岛银行以及江苏紫金农商行成为了入选A股排队企业名单中的新军。

7家城商行3家农商行冲击2017年IPO

据证券日报12月20日报道,长期以来,由于银行A股上市始终未有突破,处于证监会首发排队名单中的银行数量也没有大的变化,这份名单长期被老面孔所占据。

今年8月份起,随着地方银行A股IPO大门的打开,A股银行板块的数量已从多年未有变化的16家猛增至目前的24家。与此同时,曾在2014年2月份最早一批出现在证监会首批排队上市名单中的14家银行,自8月份江苏银行打响银行重启A股IPO头炮后,经过几个月来的“去库存”,也发生了翻天覆地的变化。首批进入IPO名单的排队银行除终止上市以及重返A股的部分银行外,已基本全部完成了挂牌,银行新面孔陆续加入其中。

日前,在港上市的青岛银行以及江苏紫金农商行相继预披露了招股说明书,其中,青岛银行将在深交所发行不超过10亿股A股,江苏紫金农商行将在上交所发行不超过10.98亿股A股。而这两家银行也成为了最新入选证监会首发A股排队企业名单中的新军。

截至上周末,证监会披露的最新信息显示,目前沪深两市共有10家银行处于A股IPO排队名单之中,沪深两市平均各有5家银行,包括7家城商行、3家农商行。这其中除了盛京银行、徽商银行以及哈尔滨银行,均曾经一度退出A股IPO。但在各自完成H股上市后重返A排队名单外,其余包括威海市商业银行、浙江绍兴瑞丰农商行、兰州银行、青岛农商行、苏州银行、青岛银行、江苏紫金农商行在内的7家银行均是今年新进入名单之中的。而兰州银行成为了这些银行中唯一一家地处西部地区的排队银行,青岛农商行以及青岛银行则成为了新一组展开A股IPO“德比”竞争的银行。

张家港银行即将招股

有了新面孔的加入,自然也有老面孔的消失,除了已上市银行外,张家港农商行则是这些消失的老面孔中比较特殊的。

目前,在长期排队的“老银行”中,共有9家银行今年拿到了正式发行的批文,而除了该行以外的8家银行已经挂牌。张家港农商行是否能搭上2016年银行A股IPO的末班车,从而实现首批排队农商行在A股市场上市也成了一个小悬念。而就在本月13日,张家港农商行也对外披露了招股意向书,新股发行在即。该行招股意向书显示,与大多数新上市银行相似,其同样采用规定最低下限比例发行,拟发行18076万股A股,占发行后总股本的10%,该行网下与网上发行申购日初步定于2016年12月22日。

乐观估计,如果张家港农商行如期发行成功,有望最快在年末成功登陆A股市场。但根据规定,当发行价格对应的市盈率高于同行业上市公司二级市场平均市盈率时,后续发行时间安排将会顺延三周。而此前数月陆续上市的银行中,除贵阳银行外均已延期三周发行。

  • 中国证券网
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页