头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

国海证券“假章门升级” 行业最关注七大焦点浮出水面

国海证券与众多机构一同卷入债券违约事件继续升级!上周末在各大微信群几乎被刷爆的《国海证券债券违约处理商讨会会议纪要》,再引一片哗然声。“这个会议

Pbu389038_01.thumb_head

国海证券与众多机构一同卷入债券违约事件继续升级!

上周末在各大微信群几乎被刷爆的《国海证券债券违约处理商讨会会议纪要》,再引一片哗然声。“这个会议纪要让涉事机构不满,让外界疑窦重生。”有行业人士如此评价。

从会议纪要来看,参会机构们对国海证券“离职员工”、“萝卜章”、“后续处理方式”充满了各种质疑。面对这些质疑,券商中国记者采访国海证券却并未得到回复。

如果国海证券有个微信群或是微信朋友圈,那我猜可能是这样的!

从国海证券此件事情来看,无论是金融机构,还是受影响的参会机构都充满了疑惑,焦点问题主要集中在这七大方面。

焦点一规模到底多大

我们先来看看12月14日微信群里广传的86字传闻,文中明确提到国海证券找X银行代持的100亿债券浮亏巨大。而在昨天流传的会议纪要中,国海证券并未明确提到张杨涉及的代持债券规模。

此外,国海证券的两次公告也均未曾提及规模问题,而这恰恰又是最令市场不安因素之一。

焦点二究竟亏损了多少

昨日爆出的会议纪要显示,华福证券推测国海可能有八到十个亿的浮亏。对于这一亏损,华福证券、东吴证券、联讯证券都很关心,纷纷问国海证券认还是不认?出现了浮亏,国海证券会如何解决?

在会议纪要中,国海证券总裁项春生回应说,“认还是不认,我目前无法给大家一个满意的答案。但是我必须坦率地真诚地跟大家说,我现在确实给不了令你满意也特别开心的一个答案。为什么呢?因为国海证券是一个上市公司,是一个国有企业。国海证券内部有一个严格的程序,所以我不能忽悠大家。”

国海证券在会议中之所以没有给出机构想要的明确结论,业内人士给出两点评价:

一是国海证券作为上市公司,又是国有企业,在事情没有明朗之前,不可能明确表态是否承担“萝卜章”合同带来的损失。

二是当前债券代持业务中存在很多漏洞,或许一个电话、一个传真、一纸合同就可以帮你代持,有的代持方甚至不会去验证你的合同章是不是属实,这一切全部基于对个人或是机构的信任。

焦点三谁来担责

目前行业里近乎出现了一边倒的声音,就算张杨离职也好,还是私刻公章也罢,国海证券都有着不可推卸的重大责任。

首先,张杨离职后公司未能及时清理他的身份,现在都能在证券业协会中找到他的信息,在这一信息上给代持方造成了误导;

其次,张杨离职后还能继续用国海证券在职员工的身份,从事相关业务,国海证券在对在职人员和离职人员的管理上也有问题。

尽管业内一些机构认为,国海证券在此事件上应该承担大部分责任,但也有业内人士认为,代持机构同样也需要承担验资不尽职的责任。“债券江湖有债券江湖的信用,但大笔资金从公司流出,不审核合同真伪,不向对方公司求证,也确实说不过去。”北京某中型券商债券业务相关人士表示。

“不可否认的是,债券代持业务中确实存在很多不成文的规则,国海事件爆出以后,也是对行业起到了警示作用。”深圳某券商债券业务负责人称,这次事件中代持方也有一定的责任,大笔资金拆借给国海,某种程度上,这些机构在合规管理和风控制度上存在不小缺陷。

焦点四22家卷入机构名单

据券商中国记者调查和了解发现,此次因国海证券“萝卜章”事件受到影响的券商和银行多达22家以上,截至券商中国发稿,暂未拿到全名单。但据了解,这些机构主要以小券商和地方银行为主,只有少数的大机构和上市机构被卷入。具体来看,除了昨天纪要中提到的华福证券、五矿证券、联储证券、联讯证券、东吴证券、华林证券及南昌农商行外,还有一家行业市值排名前20的上市券商。

“小机构通常风控意识相对欠缺,管理中常常出现一定的漏洞。”某国有企业背景的券商债券人士称,银行放款都会验证借款人的资质,他们作为借款人不去核实对方合同真伪、评估债券下跌的风险以及核实对方的还款能力,确实是有点难理解。某种程度上,他们在这件事情上也有一定的责任。

“首先要学会自我保护,别指望出事了对方会承担全部责任。”某上市券商投行负责人表示,只有加强自我风控意识,增加业务合规性,尽职尽责才能免去不必要的麻烦或损失。目前,这部分债券只是浮亏,如果市场好转,浮亏将得到改善。但是如果市场继续大跌,后果不堪设想。

“如果代持的债券遇到债券发行人违约,债券发行人还不起钱,对代持方来说才是最可怕的。”深圳某中型券商投行人士称,如果机构在替委托方代持时,债券本身出现违约,对于代持人来说,就很冤枉。

焦点五张杨郭亮真假离职

张杨、郭亮的离职时间,成为事件的核心焦点之一。

国海证券曾于12月15日早间发布公告称,“张杨、郭亮为我司资产管理分公司原老团队员工,张杨已于2016年8月1日离职,郭亮目前已主动到公安机关投案。对于相关人员或单位伪造我司印章、盗用我司名义签订协议的行为,公司将依法提请司法机关追究其刑事责任。”

尽管国海证券已经发公告称张杨已离职,但在昨天的会议纪要中明显看到,张杨、郭亮的离职说法并未得到机构的认同。

“那为什么证券业协会网上查询到的信息,张杨和郭亮还是你们国海证券的员工呢?他们至少在签订协议时还是你们的员工啊!”这是众机构向国海证券抛出的关于两个涉案人员的诸多问题。

  • 券商中国
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页