头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

泸州老窖投资者见面会透露:行业龙头复苏明显 中小型酒企日子不好过

每经记者胥帅 每经编辑 张海妮继五粮液(000858,SZ)之后,四川另一品牌白酒泸州老窖(000568,SZ)于12月19日召开了投资者见面交流会。据糖酒快讯消息,泸州老窖在会上透露,2017年

每经记者胥帅 每经编辑 张海妮

继五粮液(000858,SZ)之后,四川另一品牌白酒泸州老窖(000568,SZ)于12月19日召开了投资者见面交流会。据糖酒快讯消息,泸州老窖在会上透露,2017年收入增速将不低于20%,2016年利润增长将超预期。

值得一提的是,临近年终,白酒行业又热闹起来,市场再度关注贵州茅台(600519,SH)、五粮液等部分酒产品的产能。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,贵州茅台提到了部分酒产品产能不足,五粮液则将在2017年减量供应。而泸州老窖表示,在国窖1573方面,集团需要做的是保持市场的相对稳定,做好量价平衡。

老窖年度利润增速将超预期

据泸州老窖介绍,截至2016年11月30日,整体销售收入符合预期,利润增长将超预期。同时泸州老窖提到,2017年的目标是整体收入增速不低于20%,长远的战略目标是站在第一集团军,重回前三强。

与此同时,泸州老窖的五大战略单品规划出炉。从去年下半年起,泸州老窖开始大刀阔斧地清理旗下的总经销品牌,实行大单品战略,希望将品牌力聚焦到国窖1573、窖龄酒、特曲、头曲及二曲这五个品牌上,实现规模上量。

泸州老窖提到,未来的低端酒头曲、二曲,二者占整体销售比例30%左右。而从泸州老窖今年上半年的产品结构来看,低端酒占总收入比例为29.67%。然而,泸州老窖低端酒的毛利率并不高,同比去年出现下滑。不过,泸州老窖表示,低端酒的毛利水平再提升的空间不大,低端只要保证能贡献量就行。

白酒行业动作频频

值得一提的是,临近年终,白酒行业又热闹起来。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,近日,贵州茅台发布《关于近期业务办理的通知》,提到了两款贵州茅台酒产品呈现产能不足的状况。有市场分析人士表示,这一信息背后折射出茅台酒在市场上的供不应求。

在五粮液刚过去的经销商大会上,五粮液的核心产品“普五”库存已到历史最低点。由于“普五”产量有限,五粮液将在2016年基础上实行总体减量25%的计划。

在泸州老窖的投资者见面交流会上,泸州老窖表示,在2016年,真正进行价格调整的只有特曲,其他产品都是终端价格上涨,只是采取控货的措施。而在高端酒国窖1573方面,泸州老窖表示要做的是保持市场的相对稳定,做好量价平衡。

在此次投资者交流会上,泸州老窖方面除了对集团的情况进行介绍外,还对未来行业发展进行了预判。泸州老窖表示,就目前来看,行业复苏的势头还不是很明显,复苏的是排名靠前的公司,很多中小型公司的日子还是不好过。

不过总体来说,白酒行业需求平稳增长,需求趋势是升级。很低端的光瓶酒会淡出市场,瓶装酒这块高端是稳定的弱成长,中端将稳定快速成长,低端是相对稳定。留给行业前几名的机会比较大。白酒行业真正分水岭是在2018年~2019年前后,可能有比较明显的分化。

  • 每日经济新闻 丨每经记者 胥帅
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页