头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

财政部副部长朱光耀:贸易战两败俱伤 中美要摒弃零和游戏概念

每经记者 张怀水美国当选总统特朗普计划在上台以后,对与中国的经贸关系施加一系列政策压力。作为世界上最大的发达国家和发展中国家,假如中美之间爆发贸易战,将

___.thumb_head

每经记者 张怀水

美国当选总统特朗普计划在上台以后,对与中国的经贸关系施加一系列政策压力。作为世界上最大的发达国家和发展中国家,假如中美之间爆发贸易战,将带来怎样的结果?会对全球经济产生怎样的影响?

12月17日,中国财政部副部长朱光耀在“2016~2017中国经济年会”上表示,全面贯彻合作,是中美两国之间唯一正确选择的战略选择,要彻底摒弃零和游戏的概念。要避免发生贸易战造成两败俱伤的后果。

中国人民大学重阳金融研究院副研究员程诚接受《每日经济新闻》记者采访时表示,当今世界经济是建立在产业链、价值链和服务贸易基础之上的,美国如果对华发动贸易战,波及的不仅仅是中国,还有东亚多个经济体以及美国自身。

中美经济关系是全球性问题

朱光耀在演讲中表示,中美经济关系远远超出了中美两国之间的范畴,它的影响是世界性的。在这个方面,世界在关注着中美经济关系的健康发展。

无论是经济规模还是对全球经济的贡献率,中美两国都有着举足轻重的地位。2015年全球经济总规模73.6万亿美元,中美两国合计占到约40%。

从贸易层面来看,2015年度全球贸易总规模32万亿美元,中美两国在其中的份额也超过20%。

朱光耀表示,中国和美国分别作为全球的第二大经济体和第一大经济体,在全球经济中有着举足轻重的影响,中美两国在经济领域的合作,影响着全球经济的走势。

程诚认为,美国如果对中国发动贸易战,除了中国以外,最直接受到影响的是东亚经济体。日本、韩国都将承担贸易战带来的风险和冲击。

若爆发贸易战将两败俱伤

美国如果真的对中国掀起贸易战,中美之间的贸易战该如何打?朱光耀引用美国彼得森国际经济研究所的一份研究报告,并给出了三种假设。

朱光耀表示,第一种可能是爆发全面的贸易战,美国对中国输入美国商品征收45%的关税,对墨西哥输入美国产品征收35%的关税。对方也照方抓药,全面回击;第二种是非对称性的贸易战,中国和墨西哥不全面进行反击,但是有选择地采取一些反制措施;第三种是短暂的贸易战,预测不超过一年。

“对于短暂的贸易战,一方面可能有一些因素导致贸易战停止;另一方面,也有可能特朗普政府在贸易诉讼中败诉,或是出于公众强烈反对这种舆论下,而不得不采取相关措施。”朱光耀表示。

程诚认为,在经济全球化背景下,每一个国家尤其是经济大国都深深嵌入在全球化当中,在经济和金融领域,一荣俱荣、一损俱损已经成为大家的共识。美国对中国发动贸易战,美国自身也将遭到不可逆转的冲击。“中国作为全球第一贸易大国,中国经济本身就是全球产业链的化身,对中国实行贸易战,就是对全球产业链实施贸易战,对全球生产价值链实施贸易战。”

《每日经济新闻》记者发现,根据彼得森研究所制作的曲线图可以看到,在全面贸易战情况下,2017~2019年,美国GDP将趋于停滞,美国的消费水平将大幅下滑,政府支出也将处于持续下滑状态。

程诚同时表示,近日美联储加息、美元强势等一系列经济现象,目的在于让全球资金流入华尔街,维护美国强大经济地位。“全面爆发贸易战的可能性虽然很小,但局部性的贸易保护措施或者对华发动贸易牵制可能性还是有的。”

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明告诉记者,美国是否会全面对华开展贸易战还有待观察。从历史来看,美国与日本、德国发生过贸易战,最后的结果都是两败俱伤,得不偿失。不排除这只是特朗普出于竞选目的而作出的政治操控。

  • 每日经济新闻 丨张怀水
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页