头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

去产能促行业发展环境改善 三大受益主题“升机”持续

在日前召开的2016年全国发展和改革工作会议上,国家发展改革委主任徐绍史表示,今年是供给侧结构性改革的开局之年,在党中央国务院的高度重视和大力推动下,经过各

Pbu378688_06.thumb_head

在日前召开的2016年全国发展和改革工作会议上,国家发展改革委主任徐绍史表示,今年是供给侧结构性改革的开局之年,在党中央国务院的高度重视和大力推动下,经过各有关部门的共同努力,“三去一降一补”取得初步成效。其中,在去产能方面,全年钢铁4500万吨、煤炭2.5亿吨的去产能目标任务,都已提前超额完成。

2016年,“供给侧结构性改革”不仅成为中国经济热词,也成为了中国股市热词。以钢铁、煤炭、有色金属为代表的三大受益供给侧结构性改革的行业个股迅速崛起,三祥新材(411.45%)、华钰矿业(247.24%)、金贵银业(104.36%)、三钢闽光(96.61%)、*ST鲁丰(85.25%)、山东黄金(74.06%)、华菱钢铁(73.93%)、首钢股份(64.46%)、豫光金铅(60.81%)、西山煤电(53.16%)年内股价涨幅均在50%以上,而同期大盘下跌幅度达到11.76%,上述三类个股强势凸显。

值得一提的是,去产能的进度明显加快,使行业经济运行状况明显好转。部分行业产品价格回升,货款拖欠明显缓解,行业生产、安全和经营在较短时间内实现整体好转。同时,去产能也使得行业发展环境明显改善,产业结构优化调整取得了积极进展,对宏观经济的积极影响也逐渐增强。

《证券日报》记者根据同花顺统计显示,今年前三季度,29家上市钢铁企业净利润实现同比增长,占上市钢企总数的85.29%,其中,20家钢铁企业净利润同比增幅超100%,沙钢股份(280.36%)、本钢板材(252.28%)、杭钢股份(215.40%)、新钢股份(212.69%)、鞍钢股份(210.02%)、太钢不锈(209.88%)等公司前三季度净利润同比增幅均在2倍以上。

与此同时,煤炭、有色金属行业前三季度净利润同比增幅翻倍的公司分别达到16家、32家,这些均与过去几年行业颓靡的业绩表现形成鲜明对比。

目前,正是经济结构转型期,财政政策将继续发展稳增长的作用,供给侧结构性改革也将继续推进。寻找经济新常态下的结构性机会,已逐渐成为共识,而供给侧改革与需求回暖双线布局,更是成为机构普遍手段。

其中,广发证券表示,经济企稳背景下钢需大概率趋稳,去产能的持续推进将推动行业供需格局实质性改善,未来钢市基本面整体上将呈现逐渐改善的基本态势。综合对2016年和2017年宏观经济形势和钢市基本面的判断和预测,再次重申:坚定看好供给侧改革和国企改革,重点看好优质龙头钢企:宝钢股份、鞍钢股份、河钢股份、武钢股份、首钢股份。

而中信建投指出,2016年金属价格走出了一轮修复性行情,但二级市场却“背离频现,一波三折”,尤其是基本金属。以全球PMI表征的“需求钟摆”可以较好的解释这一现象,具备需求支持的、持续性上涨才是有色超额收益的关键。明年有色金属投资不悲观,但分化是主线,关注具备需求支撑的“硬短缺”品种:看好锌和氧化铝两大板块。核心标的:中金岭南、中国铝业等。

信达证券则认为,在消除制约板块估值提升的风险因素后,2016年年底至2017年,煤炭板块仍存在整体性机会,板块的投资策略从2016年的涨价逻辑,将转变为风险偏好上升后的估值修复以及预期盈利大幅改善。重点关注三类标的,第一类炼焦煤相关标的,第二类受益于产能置换释放产量的标的,第三类受益煤炭进出口贸易提升及新建煤矿复工机械设备需求提升的标的。

每经声明:每经网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  • 证券日报 丨吴珊
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页