头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

70城房价涨跌排行榜出炉:快来围观你的城市楼市怎么样?

在多地出台楼市调控政策的背景下,热点城市的房价走势如何?12月19日,国家统计局网站发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据。《每日经济新闻》记者注意到,11月70个大中

在多地出台楼市调控政策的背景下,热点城市的房价走势如何?

12月19日,国家统计局网站发布了70个大中城市住宅销售价格统计数据。《每日经济新闻》记者注意到,11月70个大中城市中,尽管合肥、厦门、南京、上海、杭州等多个城市房价同比涨幅超过30%。但从环比来看,近期一系列楼市调控政策已然显示出“威力”,11月下半月,大部分一线和热点二线城市房价环比下降或持平。

对此,国家统计局城市司高级统计师刘建伟也表示,分城市看,11月份一二线城市房价走势继续呈现积极变化。其中,一线城市房价环比基本持平。二线城市房价环比涨幅进一步回落。

而在近日召开的中央经济工作会议上,明确提出,要坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

中国社科院城市与竞争力研究中心主任、城市与房地产经济研究室主任倪鹏飞对《每日经济新闻》记者表示,房地产长效机制的建立牵扯面较广,涉及土地、金融、财税、国企等多领域改革,推进这些领域改革,能够铲除经济房地产化及波动的根基,最终推进房地产长效机制的建立。

亮点1:

15个一线和热点二线城市房价趋稳

据了解,为深入反映房地产市场近期变化,国家统计局在做好11月份70个大中城市房价统计的同时,又对其中15个一线和热点二线城市11月下半月房价变动情况进行了统计。

刘建伟介绍,这份统计结果显示,在因地制宜、因城施策的调控政策作用下,15个一线和热点二线城市房地产市场迅速降温,房价走势明显趋稳。与11月上半月比,11月下半月一线和热点二线城市中,9个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.9个百分点之间;2个城市环比持平;其余4个城市新建商品住宅价格环比涨幅均回落至1%以内。

亮点2:

70个大中城市房价走势现积极变化

那么,在70个大中城市中,房价走势到底怎么样呢?《每日经济新闻》记者从国家统计局网站看到,11月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅价格环比上涨的城市个数减少,分别比上月减少7个和8个;环比下降的城市个数增加,分别比上月增加4个和7个。

刘建伟介绍,分城市看,11月份一二线城市房价走势继续呈现积极变化。其中,一线城市房价环比基本持平。初步测算,11月份一线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别为上涨0.1%和持平,分别比10月份回落0.4和0.6个百分点。二线城市房价环比涨幅进一步回落。

刘建伟表示,11月份二线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.4%和0.3%,分别比10月份回落0.9和0.5个百分点。三线城市房价总体较为稳定。11月份三线城市新建商品住宅和二手住宅价格环比分别上涨0.8%和0.4%,均比10月份回落0.1个百分点。此外,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅连续2个月出现回落,二线城市二手住宅价格同比涨幅本月开始回落。

以下图表来源:国家统计局网站

  • 每日经济新闻
  • 张天凤
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

中国财经新闻网首页