头条 热门 重磅原创 PPP 地方 教育 图片新闻 政府采购 权威公告

首页 > 财经新闻 > 数据存档 > 文章详情页

辽宁招生考试之窗:2016年辽宁高考文史类一分一段表

辽宁省2016年高考录取控制分数线及“高考成绩一分一段表”均已发布,考生陆续开始填报高考志愿。为使考生更好地理解控制分数线与填报高考志愿的相关性,省招考办对

 辽宁省2016年高考录取控制分数线及“高考成绩一分一段表”均已发布,考生陆续开始填报高考志愿。为使考生更好地理解控制分数线与填报高考志愿的相关性,省招考办对今年我省高考录取控制分数线的有关情况作以下简要说明。

首先,高考录取控制分数线主要依据招生计划和高考成绩来划定。各批次控制分数线上的考生人数往往要多于招生计划数,主要是考虑学校的差异性以及考生选择的多元化,同时还涉及到高校投档比例的不同要求和未做分省招生计划的因素,如自主招生高水平艺术团、高水平运动队等。为此,我省今年普通类本科控制分数线原则上是按招生计划120%的比例来划定的。这也是高考划线较为通行的办法。

其次,根据国家考试招生制度改革的有关要求,今年我省对相关录取批次作了调整。三批本科并入二批本科以后,今年的二批本科录取控制分数线有较大幅度的下降。需要说明和提醒的是,合并录取批次后,大部分高校录取的分数区间不一定会在短期内发生明显的变化,在知分数、知位次和平行志愿的投档录取模式下,考生被录取与否以及所录取的学校和专业,基本上与考生的分数及在全省的排名位次成正相关性,不同分数的考生对此需要有一个客观认识。

第三,批次合并前,艺术类本科、高水平运动队等特殊类型招生依据二批本科控制分数线(均不低于二本线的65%),批次合并后,教育部规定“原则上不得低于合并批次前的相应要求,防止因批次减少而大幅降低录取标准”,为此,我省采取批次合并前的相应办法,并结合今年的招生计划和考生成绩情况,划定了艺术类本科和高水平运动队招生的最低录取控制分数线。

  • 辽宁招生考试之窗
  • 辽宁招生考试之窗
  • 张倩

【慎重声明】 凡本站未注明来源为"中国财经新闻网"的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 中国财经新闻网对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

中国财经新闻客户端推荐下载

  • 相关搜索:
  • 无相关信息
  • 精华数据
中国财经新闻网首页